返回首页您现在的位置: 主页 > 其他 > 文章内容

东莞拥有近万台无人机 但持证者或不到10%_东莞新闻_南

作者: admin 来源: 未知 时间: 2017-08-09 阅读:

  展览的无人机

  “前来考证的学员大概分为三种,一是感兴趣,看好无人机发展前景的,并想进入无人机行业创业的;第二类是想增值就业的,学习一门新技术,并以此作为职业;第三种则是由于职业需求前来考证学习。”异能公司的主管郭彬彬介绍。

  共两百余人培训考证

  如何考取无人机“驾照”?

  笔试侧重民航法规与专业技术知识。而进入到实操训练后,学员不仅需要学会无人机的飞行与降落,还要学习飞机的拆装、维护、维修和保养等。

  据悉,目前东莞市经中国民用航空局授权、中国AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)认证的专业无人机合作培训机构共有两家,分别是位于横沥镇的东莞市易飞无人机科技有限公司(下称“易飞公司”)和常平镇的东莞市异能无人机科技有限公司(下称“异能公司”)。

  但是对于另一部分并未通过正式考证而备案在册的无人机“发烧友”该如何监管?陈晓红也坦言,无人机在国内还是属于一个新鲜事物,“申报航线属于民航部门及空军基地,目前东莞市层面尚无监管部门。东莞市公安部门曾和我们探讨过如何来监管,比如是否能在研发时通过内置芯片来让无人机飞行超过120米就自动报警,但无人机市场那么大,如何监管仍需细化”。

  作为首家进驻东莞市场的无人机培训企业,易飞公司董事长黎建军介绍,自去年6月成立以来,已有近100名学员在此学习考证。而另一家异能公司所培训的学员,从去年9月至今已达百余名。

  “随着无人机的普及应用,如今即便是新手试飞员,月工资待遇都可达4000元以上,而懂得航拍、测绘等多种本领进行相应的行业工作的资深飞手,月薪基本在万元以上。”

  如何遏制“黑飞”?

  记者了解到,目前考取一张AOPA“执照”的市场价在1.1万元?1.3万元,培训时长从20天到30天不等。学员报名后,要依次经过笔试、实操、地面站和口试的测试,才能顺利毕业。

  不过,据业内人士估计,东莞目前无人机有近万台,持证者不到10%。

  记者查阅到,2013年出台的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》指出,在视距内飞行的微型无人机(重量小于等于7公斤的微型无人机,飞行范围在目视视距内半径500米、相对高度低于120米范围内),无须证照管理。

  “无人机的监管还需要一个过程,相关方面都已在着手了。”黎建军表示,目前正在由民航局建立的U云系统,相当于每个考取了AOPA执照的学员都会拥有一个“黑匣子”,飞行记录、飞行申报、飞行器都将在系统里记录。

  能否装芯片超高即报警

  虽说视距内飞行的微型无人机无须持证,但相关监管仍有待加强

  严格来讲,合法的飞行分为两种:取得AOPA合格证、获得飞行空域的审批;未取得AOPA合格证,但驾驶微型无人机在可视范围内飞行、获得飞行空域的审批。

  持证情况如何?

  据一名无人机“发烧友”王小姐告诉记者,她所在的航拍圈很多人都没有持证,申报航线更是少。“大多数的发烧友可能没有这个意识。”东莞市异能无人机科技有限公司总经理陈晓红告诉记者。

  为加强管理,民航局近日下发《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,要求自2017年6月1日起,在我国境内最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机拥有者必须进行实名登记。该措施被业内人士解读为进一步收紧了对无人机的管理,尤为剑指“黑飞”。

  链接

  东莞首家无人机培训机构去年6月在莞落户,至今已有近一年时间,东莞培训市场报名是否火热?如何监管“黑飞”?近日,带着这些疑问记者走访了东莞无人机培训市场。

  “这行对学历门槛不高,只要求身体健康、无口吃等,拥有初中以上学历,还是比较容易达到”。

上一篇:主要完成墙面基层处理、刷面漆、给木工老 下一篇:没有了

相关阅读